在社交媒体上炫富,从未如此简单粗暴。
“摔倒炫富挑战”(Falling Stars Challenge)是一个在亚洲大热的米姆,它让人们摆出姿势,好像他们从自己的豪车里摔下来,名牌包里装的奢侈品在人行道上撒了一地,让所有人都可以看到(以及评判)。摔出来的昂贵物品都是精心安排的,所以粉丝可以欣赏那些化妆品、珠宝、鞋子和其他尴尬地摆了一地的物品。
但是,这个米姆已经变得民主化,从一开始不怎么低调的低调炫富扩展开来。它现在包含任意数量的选定身份,成为展示与自己最密切相关的实物和追求的方式。
它在美妆和摄影博主、健身和美食爱好者以及各种艺术家中很受欢迎。医务工作者展示了他们行业的工具,有的人则加入了一种自黑,展示了更容易获得的物品,如瑜伽垫、垃圾食品和垃圾。他们甚至不需要从汽车上摔下来。
广告
这一挑战起源于俄罗斯,并已蔓延到整个亚洲,特别是在中国,成千上万的人在受欢迎的社交网络微博上参与了这个挑战。即使是一本正经的政府部门也加入进来。
中国外交部全球领事保护中心张贴了一张照片,上面显示一名工作人员摔倒在一堆纸上。一所警察学校拍摄了一名摔倒的警官,身边有散落的子弹
中国的执政党共产党的主要新闻媒体《人民日报》没有像谴责其他米姆那样谴责它。虽然不赞成炫富,但那些参与各种创意版本的人“晒出了生活的忙碌,但又不乏兢兢业业的坚守;严肃的面孔背后,也有一颗有趣的灵魂,”该报在一篇社论中写道。
它将该米姆称为互联网热潮,具有“正能量”,这是共产党最喜欢的口号
该挑战已经蔓延到俄罗斯和中国之外,来自各国的数万个帖子出现在Instagram上。(最近的“魔性舞蹈”[Skibidi Challenge]挑战,也是从俄罗斯进入互联网的,但那就是另一个话题了。)