更新:台湾调查人员发现,超速是导致火车脱轨的原因。他们在周二表示,火车司机有犯罪嫌疑。这场事故已造成18人死亡。
台湾台北——据当地媒体周一报道,前日在台湾北部脱轨的列车司机曾在事故前多次报告动力系统故障,这起事故造成18人死亡。
台湾铁路局证实,死者中包括参加婚礼后返回的一家八口。除死者外,还有187人在周日下午的列车出轨事故中受伤。
台湾铁路局周一上午发布了一段12秒长的视频,它记录了普悠玛列车在台湾东北部宜兰县脱轨的瞬间。这趟列车共载有366名乘客。
广告
这段视频似乎显示,在本应向右转之前,火车头径直脱离轨道,开始向左侧翻转。火车在转弯前似乎没有减速的迹象。
列车的八节车厢全部脱轨,一些车厢撞翻了混凝土塔。截至周一上午,列车残骸已从轨道上清除。
台湾铁路局机务处副处长赖隨金表示,列车司机已经注意到控制动力系统的风泵出现异常低压。
台湾中央通讯社援引他的话说:“当火车在头城和礁溪站之间运行时,司机多次报告此问题。”
他说,事故发生前,技术人员在列车停靠宜兰站时对其进行了维修,之后司机没有对动力系统提出其他抱怨。
铁路局局长鹿洁身表示,风泵问题不太可能导致列车加速,但可能列车自动防护系统已被手动禁用。该系统能连续地比较列车速度与地面设备传送的信号,以确保列车保持安全的速度。
调查人员周一中午与这名司机见了面。司机受了伤,目前仍在医院接受治疗。鹿洁身说这名司机有五年的工作经验。
事故发生后,台湾总统蔡英文和行政院长赖清德都来到了宜兰县的事故现场。
蔡英文去了为伤者提供治疗的当地四家医院之一。她看望了死者的家属,向他们表示哀悼,并在当地一座寺庙与佛教僧侣一起做了祈祷。
遇难者亲属、43岁的董小羚告诉路透社,参加婚礼后在返程路上遇难的一家八口,年龄最小的9岁、最大的67岁。董小羚本人不在那趟火车上。这家人是去参加董小羚妹妹的婚礼的。
广告
伤者中包括一名美国人。
这次火车事故是1981年以来台湾最致命的一次。1981年,台湾西北部苗栗县发生过一起两列火车相撞的事故,造成31人死亡。
台湾中央通讯社报道称,乘客表示,列车在脱轨之前曾多次试图紧急刹车,车上的照明标志也一直不正常。
赖清德对当地记者说,如果调查发现证据表明列车车厢出了问题的话,他会考虑暂停普悠玛列车的运行。普悠玛是服务于台湾东海岸的速度最快的干线列车,于2013年投入使用。