12名泰国少年和他们的足球教练的命运牵动着全世界的目光——在被困在一个被水淹没的洞穴里10天后,救援人员周一发现了他们。但如何将他们从洞穴中营救出来,仍然是一个难题。
专家指出,试图通过被淹没的通道营救被困者是困难和危险的,部分原因是男孩们可能没有接受过潜水训练。
历史上几次成功的洞穴救援故事或许能为此次行动提供一些参考:
盒子里的求生纸条
广告
1983年,八名业余洞穴探险者被困在肯塔基州的一个洞穴中。一场暴雨导致溪流上升,封锁了他们唯一的逃生路线。救援人员在一个盒子里找到一张纸条后定位了对他们的搜寻。这张纸条是这八人的一位领队写的,标题是“救命”。
“从4月23日,星期六,上午11点以来,(我们)一直在这里,”这张纸条上写着。 “现在是4月25日,星期一,中午12点。”
几个小时后,救援人员在洞穴内的一处干燥的岩脊上找到了等待救援的探洞者们,岩脊的位置位于救援人员发现盒子的地方上游1800英尺处。
31个披萨的一夜
1991年,探洞专家埃米莉·戴维斯·莫布里(Emily Davis Mobley)在探索新墨西哥州卡尔斯巴德(Carlsbad, N.M)的列楚基耶洞(Lechuguilla Cave)时,一块80磅重的岩石砸断了她的腿。
据《洛杉矶时报》报道,超过200人参加了对她的91小时营救。
这个洞穴是美国最深的洞穴之一。救援期间,营救人员开玩笑说,他们希望有人能送披萨和玛格丽塔酒到地下。
1991年在新墨西哥州卡尔斯巴德拯救埃米莉·戴维斯·莫布里的行动。
1991年在新墨西哥州卡尔斯巴德拯救埃米莉·戴维斯·莫布里的行动。 Michael J. Dillon for The New York Times
当地餐馆真的捐来了31个披萨。当莫布里女士被救出时时,她也被赠送了一份。
“太感谢了,”她说。 “披萨对洞穴探险者来说是美食。”
广告
 “我在这里,我还活着”
古斯塔沃·巴迪略(Gustavo Badillo)是一名潜水教练。据1992年的报道,他和同伴在寻找委内瑞拉的一个地下湖时,游过了一片“透明度好似巧克力布丁”的水域。他的同伴转身游回了地面,当时31岁的巴迪略先生却被困在了一个气穴中。
“我在这里,我还活着,”巴迪略先生在黑暗中喊道,但没有人出现。到第二天时,他开始考虑自杀。
两名美国潜水员后来潜入洞穴,并拖着他一起浮出水面。这距离巴迪略先生第一次下水已经过去了36小时。
被政治化的救援
2004年,六名英国男子被困在墨西哥的一个洞穴中。洪水将他们困了一个多星期,直到他们被乘飞机前来的同胞救出。
英国广播公司报道,这六名男子中有五人是士兵,英国国防部表示他们的旅行纯粹是为了运动。
2004年3月,几名英国人从他们被困的墨西哥洞穴中被救出。
2004年3月,几名英国人从他们被困的墨西哥洞穴中被救出。 Jorge Nunez/EPA, via Shutterstock
然而,墨西哥的一些新闻报道称,这些人在寻找可用于制造核武器的材料。
卡在“大家伙”里
广告
2014年,52岁的物理学家约翰·韦斯特豪瑟(Johann Westhauser)在探索德国最深的洞穴时被一块石头击中头部,728人参与了对他的救援。
又被称为“大家伙”的瑞森丁洞穴绵延12英里,韦斯特豪瑟被困在地下3766英尺处。
2014年,救援人员在德国马克特谢伦贝克的一个洞穴中抬出约翰·韦斯特豪瑟。
2014年,救援人员在德国马克特谢伦贝克的一个洞穴中抬出约翰·韦斯特豪瑟。 Bergwacht Bayern, via Getty Images
为期11天的救援行动很复杂。洞穴的开口在近6000英尺高的山峰上,直升机无法着陆。但救援人员最终设法将韦斯特豪瑟先生用担架抬出了洞穴
“当我们听说救援成功时,我们相互拥抱,男人们都哭了,”一位救援人员告诉记者。 “我们都高兴极了。”