北京——美国国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)周二抵达北京,这是五角大楼负责人四年来首次访华。访问发生在北京和华盛顿设法对付一场迅速发展的贸易战和中国在南海增加军事力量而引发紧张关系之际。
马蒂斯强调了这次访问的外交任务,他在周日说,“我去那里是进行对话。”
“我想了解他们认为两国战略关系如何发展,”当天,马蒂斯在启程前往第一站之前在阿拉斯加对记者说。“所以此时此刻,我只是要去那里,不想在去之前把气氛搞坏,好像我已经想好了要怎么做似的。”
话虽这么说,但不到一个月前,他曾公开指责中国在南海有争议的岛屿上部署地对空导弹和其他军事装备的做法是“恐吓和胁迫”。菲律宾、台湾、越南和马来西亚都在不同程度上对南海部分水域宣布拥有主权。
广告
预计马蒂斯将在未来几天与中国国家主席习近平、以及其他中国高层官员见面,然后他将前往韩国和日本。
这位美国国防部长对打算在中国谈什么没有透露多少细节。几乎可以肯定,讨论的注意力将集中在几件事情上,包括有争议岛屿引起的摩擦,两国军队的关系,以及特朗普总统与朝鲜领导人金正恩最近的外交接触,习近平一直渴望在这方面起点作用。
在朝鲜和美国之间的讨论继续进行的时候,中国已在利用自己的经济杠杆来确保把朝鲜保持在自己的势力范围内。本月早些时候,在金正恩访问北京之后,中国官方媒体将他描绘成一位渴望发展自己国家的向前看的领导人
中国官员在与马蒂斯的会谈中肯定也会提到美国对台湾的支持。北京方面认为台湾是中国领土的一部分。
中国长期以来还一直表示,南海有争议的岛屿——其中一些现在已被人为扩大,上面建有飞机跑道和雷达站——毫无疑问属于中国,在这些岛上配备军事装备只是为了自卫。
上个月,由于中国在该地区日益增长的军事存在,马蒂斯取消了中国参加一个大型多国海军演习的邀请,并对更大的后果做出威胁。几天后,两艘美国军舰在中国宣称拥有主权岛屿的12海里以内航行,试图表明美国在国际水域有航行自由的立场,此举遭到了北京方面的强烈谴责
广告
五角大楼表示,军舰的活动早在数月前就已安排下来。
特朗普在竞选总统期间曾对《纽约时报》说,中国正在南海采取行动,在那里“建设一个也许是世界未曾见过的军事堡垒”。他在2016年3月的那次采访中还说,“他们随心所欲地那样做,是因为他们毫不尊重我们的总统,毫不尊重我们的国家。”
特朗普在担任总统的第一年里,在抵制中国在该地区的影响方面几乎没做什么,而是更多地关注贸易。最近几周,特朗普威胁要全面加征关税,中国也做出了针锋相对的反应,让人担心世界两个最大经济体之间会爆发全面的贸易战。