华盛顿——美国收回了邀请中国参加今夏多国海军演习的决定,导致与北京的紧张关系进一步升级。这种紧张从贸易扩大到朝鲜问题,如今触及到了军事领域。

对于此次取消对中国的环太平洋大型海军演习邀请,五角大楼给出的理由是中国在南海有争议岛屿上迅速集结军事力量。国防部官员周三称,中国在相关岛屿上部署地对空导弹系统和其他进攻性武器的决定,促使他们采取了这一行动。

在军事上冷落中国之前,美国总统特朗普曾暗示,朝鲜最近有关取消定于6月12日举行的会晤的论调,可能是受了中国的影响。会晤意在讨论废除平壤的核计划。此外,华盛顿和北京正面临一场严重的贸易争端,是双方围绕市场准入和科技政策展开的持久战的一部分。

中国在有争议岛屿上的军事集结引发的冲突,加剧了全球两大经济大国之间的整体紧张局势。

广告

“我们有充分证据表明,中国在南海斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称南沙群岛。——译注)的有争议地带部署了反舰导弹、地对空导弹系统和电子干扰系统,”美国国防部发言人克里斯托弗·洛根(Christopher Logan)在一份声明中说。

他接着表示,“中国轰炸机降落永兴岛(Woody Island)也加剧了紧张局势。”

洛根说,这是第一次收回对中国的环太平洋演习邀请。

多年来,中国对南海诸岛的军事化一直是双方关系紧张的一个源头。中国、越南、马来西亚和菲律宾均以各种方式对相关岛屿提出了领土主张。

在竞选期间,特朗普总统称贝拉克·奥巴马(Barack Obama)总统在捍卫南海国际水域一事上表现出了软弱。中国在南海开始了一场迅速的军事集结,填海造陆,修建飞机跑道,并把装备运到其宣称拥有主权的岛礁和浅滩上。

特朗普政府上台的头几个月里,外交政策专家和亚洲观察人士预计美国海军会恢复在中国自称是其领海的水域作例行巡逻。此前,奥巴马只是偶尔才批准这类行动。

但是,这种用来挑战中国对相关岛屿的主权主张的海军自由航行巡逻依然很少。在特朗普担任总统的最初几个月里,五角大楼高层三次拒绝海军的自由航行巡逻请求,后于去年恢复。

广告

中国向有争议岛屿部署了更多装备,并对建在那里的机库进行了防爆处理。中国政府称这种行动不构成相关岛屿的军事化。北京认为它们是中国的领土,因而不可能对已经属于自己的土地进行军事化。

美国和其他国家对此持不同意见。

“中国继续对南海有争议地区军事化只会加剧紧张局势,破坏该地区的稳定,”洛根在五角大楼的声明中说。他称中国的行为与演习的“原则和目的不符”。