香港——在马来西亚周三的选举中,反对党获得正式胜利,这让人们重新开始关注该国自独立以来,一直由一个政党主导的政治体制。

以下是关于马来西亚政治体制和政治领域重要人物的几个核心问题。

谁赢了?

92岁的前总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)领导的反对党阵营联盟战胜了他从前的门徒、总理纳吉布·拉扎克(Najib Razak)。马哈蒂尔在1981年至2003年期间曾担任总理,那是一个强劲增长的时期,随后出现了亚洲金融危机,马来西亚在放弃紧缩政策后,从危机中复苏。

广告

马哈蒂尔以其专制倾向、倡导亚洲例外论和偶尔出现的反犹嘲弄言论为人所知,这些都曾引起国际社会的谴责。他在本周选举中的胜利要求他与一些过去几十年的敌人进行合作。

经过几个小时的讨论,马来西亚国王同意任命他为总理。

马来西亚有国王?

是的,但这是一个几乎没有同例的身份。君主,即官方所称的“马来西亚最高元首”,是从马来各州世袭的名义领导人中挑选出来的。该职位的任期为五年,定期按顺序轮换。

现任最高元首是克伦坦的苏丹·莫哈末五世(Sultan Muhammad V of Kelantan),他于2016年12月登基。

王室的权力有限,但在马来西亚的君主立宪制下,元首必须任命得到下议院多数议员支持的人为总理。

纳吉布会怎么样?

广告

64岁的纳吉布被指控从他曾经牵头的一个政府投资基金中挪用数亿美元的公共资金。如果他不再掌权,可能面临起诉。美国司法部(Justice Department)正在调查一起35亿美元(约合222亿元人民币)的失踪案,据信其中大部分是通过美国金融机构洗钱而消失的。

马哈蒂尔表示,他的联合政府不会报复政治对手。但他并未排除纳吉布面临法律风险的可能性。

“我们不想因为人们不同意我们的观点而惩罚他们,但法律将在这个国家得到充分执行,”马哈蒂尔说。“以前没有法治。”

安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)是谁?

马哈蒂尔星期四发表讲话时,坐在万·阿齐扎·万·伊斯梅尔(Wan Azizah Wan Ismail)旁边。她作为联合政府提名的副总理与马哈蒂尔一起竞选。她的丈夫安瓦尔·易卜拉欣(Anwar Ibrahim)是曾被马哈蒂尔免职并起诉的前副总理。

安瓦尔因腐败和鸡奸罪名入狱,这些指控被普遍批评为出于政治动机。马哈蒂尔说,他将寻求释放并豁免安瓦尔,以便其重返政界。