澳大利亚悉尼——澳大利亚政府警告中国不要在南太平洋建立军事基地,之前有报道称,中国与瓦努阿图这个小小的岛国已就建立前哨基地事宜进行过接触。
周一,有关中国和瓦努阿图双方政府已就中国在此永久驻军问题进行了初步讨论的报道敲响了该地区的警钟。瓦努阿图距离澳大利亚海岸1500英里(约合2400公里),曾是法国的殖民地。
中国在周二立即作出了反击,中国外交部发言人驳斥了这一报道,称在瓦努阿图建立军事基地是“假新闻”。瓦努阿图政府也表示,并没有这样的提议。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)表示,瓦努阿图已向他的政府保证,从没有过这样的要求。
“我们十分关注任何在太平洋岛国和我们的邻国建立外国军事基地事宜,”特恩布尔周二表示。
广告
在世界各地兴建大型基础设施、进行投资活动是中国宏伟经济和地缘政治议程的支柱。但迄今为止,中国只在印度洋非洲之角的吉布提港建了一个全面的海外军事基地。它还不顾美国的担忧,在南海的人造岛屿上建立了军事前哨
中国在南太平洋靠近澳大利亚的地方建立军事基地,这样的前景大大增加了北京施展力量的能力,也可能会削弱西方强国在一个其长期有效控制地区的战略主导地位。
美国国务院的一位官员证实,他们也注意到相关报道,并且正在查明其可信度。该官员还补充说,美国对于太平洋地区的安全和稳定持有长久的兴趣。
在相关报道出现之际,澳大利亚政界不久前刚因为中国试图收买政治人物并影响选举的指控陷入混乱,许多澳大利亚人越来越警惕中国在该国的影响力。
专家表示,澳大利亚、美国和新西兰的官员正在密切关注着北京,因为它正通过基础设施项目以及向较小国家提供贷款来加强在南太平洋地区的影响力,任何在该地区建造军事基地的尝试都格外令人担忧。
“如果这种情况发生——很可能发生,那么在澳大利亚、美国和新西兰看来这就是个挑衅举动,”堪培拉澳大利亚国立大学(Australian National University)太平洋事务专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)说。
广告
瓦努阿图是一个贫穷国家,被视为澳大利亚的势力范围,堪培拉为其提供援助和投资。澳大利亚政界人士表示,在瓦努阿图建立一个中国军事基地对这个地区来说,可能会从战略上颠覆游戏。
“它会给该地区带来不光是安全上的,还有经济上的后果,我们应将其视为给澳大利亚敲响的警钟,”参议员黄英贤(Penny Wong)对澳大利亚广播公司(Australian Broadcasting Corporation)说道。
“它不符合这片区域利益,也不符合稳定利益,因为这会加剧我们这片地区的竞争,强权竞争,”她说。
洛伊研究所(Lowy Institute)的太平洋岛屿专家乔纳森·普莱克(Jonathan Pryke)指出,瓦努阿图有一个码头是由中国建造并投资的,想必可以用于军事用途,尤其是当瓦努阿图偿还贷款出现问题时。
“他们能为该国提供相当的经济手段,”普莱克补充道。
据费尔法克斯媒体集团(Fairfax Media) 报道,北京最近承诺为瓦努阿图总理夏洛特·萨尔维(Charlot Salwai)新建一座官邸以及其他政府大楼。另有报道称,瓦努阿图还接受了中国给予的数亿美元发展资金。