菲律宾军队周四动用坦克和直升机突袭南部城市马拉维(Marawi),试图击败和伊斯兰国(Islamic State)勾结的武装分子。后者已围攻马拉维数日,他们焚烧房屋,劫持人质。
本文是对发生的事情和事件涉及各方的介绍。
——发生了什么?
周四,士兵在试图清除马拉维的武装分子时,躲避狙击手的枪火。
周四,士兵在试图清除马拉维的武装分子时,躲避狙击手的枪火。 Jes Aznar/Getty Images
周二,马拉维的安全部队试图抓捕美国联邦调查局(FBI)恐怖分子通缉犯名单上的伊斯兰派武装分子伊斯尼隆·哈皮隆(Isnilon Hapilon),但以失败告终。他们遇到了至少100名武装分子的反抗,其中一些人携有精密武器。
这些武装分子是一个名为穆特组织(Maute)的成员,他们中的很多人联合哈皮隆的支持者,在人口20万的马拉维市为非作歹。穆特组织和哈皮隆的组织阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)均承诺效忠伊斯兰国,武装分子已在马拉维多栋建筑,包括该市主要的医院楼顶悬挂该组织的黑色旗帜。
广告
他们还把一名神职人员和他的多名教民劫为人质,并焚烧房屋。已有成千上万名平民逃离战场,至少30人死亡。
周二,菲律宾总统罗德里戈·杜特蒂(Rodrigo Duterte)对马拉维所在的南部岛屿棉兰老岛实行戒严。棉兰老岛生活着2000万人,是该国长期一触即发的穆斯林暴乱的中心。
——主要参与者是谁?
周四,在政府军与武装分子交战期间,马拉维市中心上空浓烟滚滚。
周四,在政府军与武装分子交战期间,马拉维市中心上空浓烟滚滚。 Bullit Marquez/Associated Press
阿布沙耶夫是一个圣战组织,几十年来一直在菲律宾南部制造恐怖,从事海盗、绑架、敲诈勒索和爆炸活动。该组织今年斩首了一名德国人质,2016年杀害了两名加拿大人。
该组织自称希望在菲律宾南部建立一个伊斯兰哈里发。去年,穆斯林传道者、久经沙场的游击队员哈皮隆在一段发布在网上的视频中承诺忠于伊斯兰国及其领导人阿布·巴克尔·巴格达迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。
美国悬赏500万美元抓捕哈皮隆。1月,菲律宾军方曾试图在一场空袭中杀死哈皮隆,但他只是受了伤。
周三,民众逃离马拉维。
周三,民众逃离马拉维。 Ted Aljibe/Agence France-Presse — Getty Images
哈皮隆一直试图联合该地区另外几个规模小一些的伊斯兰组织,包括主要在马拉维活动的穆特组织。
穆特组织是该地区四个隶属于伊斯兰国的伊斯兰组织之一。由阿卜杜拉和奥马尔·穆特(Abdullah and Omar Maute)兄弟建立的该组织成立之初,只是一小群罪行轻微的罪犯。去年,穆特组织的多名成员因为与杜特蒂的家乡达沃市一个夜市发生的爆炸有关联而被捕。当局还表示他们去年11月挫败了该组织试图轰炸马尼拉美国大使馆的阴谋。
为了指挥这场军事行动,杜特蒂缩短了本周对俄罗斯的访问,并宣布棉兰老岛实行戒严。
民众搭乘交通工具逃离马拉维。
民众搭乘交通工具逃离马拉维。 Bullit Marquez/Associated Press
这位民粹主义总统对犯罪和骚乱的立场极其强硬,最有名的是他备受争议的打击毒品行动,该行动导致菲律宾全国成千上万人死亡,遭到权利组织和很多西方政府的谴责。周三,杜特蒂警告称他可能会对全国其他地方实行军事管制。他给出的理由是,恐怖分子可能会在菲律宾北部开始行动。
——戒严令有何影响?
广告
周二宣布戒严实际上是用武装部队代替了棉兰老岛的文职政府。根据宣布的戒严令,军方进行逮捕的自由加大。
公民自由将受到两个月的限制。平民可能会仅仅因为涉嫌犯罪就被关押,并被军事法庭审判。
对很多经历过费迪南德·E·马科斯(Ferdinand E. Marcos)的独裁统治的菲律宾人来说,杜特蒂要把戒严的范围扩大到全国的威胁令人不安。马科斯1972年宣布戒严,并用它来维持自己对权力的多年控制。