韩国首尔——朝鲜周四提议,派家人与本月抵达韩国的13名朝鲜餐厅工作人员见面。韩国称这一事件是一场罕见的集体出逃。

韩国立即拒绝了提议,称其是一种宣传,并重申那些朝鲜人为自愿脱北。

朝鲜要求将他们送回,宣称是韩国从朝鲜政府在宁波开办的一家餐厅绑架了这12名女性服务员和一名男性经理。

周四当天,朝鲜红十字会建议韩国允许这些餐厅员工在板门店和亲属见面。板门店是位于两国边境的一座村子,充当着双方的接洽点。

广告

“如有必要,我们愿意把家人送到首尔,”朝鲜在其官方通讯社朝鲜中央通讯社(Korean Central News Agency)刊登的一份声明中说。

这13名朝鲜人正在接受韩国政府的询问和安置,整个过程可能需要几个月。在此期间,他们不得接受记者的采访。

韩国官员称,通过在中国观看的韩剧和电影了解韩国的生活后,他们决定脱北。

他们出逃之旅的其他很多细节尚不得而知。

涉事餐厅的七名朝鲜女服务员已回国。

她们在朝鲜首都平壤对CNN的一名记者表示,那12名女员工被那名男经理骗了。她们称他扣留了那些服务员的护照,与一名韩国商人和韩国当局密谋带她们去首尔。

在周四播出的这一采访中,其中一名女子对CNN表示,那名经理对员工说,她们是被调去东南亚的另一家餐馆。

广告

为了赚取急需的外汇,朝鲜在中国等地开办餐厅。